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「会津中将」さんのお蔵に行ってきました(6月の話の続き) [おでかけ]

ようこそ会津へ
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ってことで、翌日早朝から会津若松に移動。

懐かしの会津若松駅
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もう25年くらい前かな。初めて会津に来た時も、ここで写真を撮りました。
会津若松や喜多方の町は、いつも私を懐かしい気持ちにさせてくれます。
郷愁っていうのかな?なぜか泣きそうになる。よくわからないけど。
毎年のように通っていたけれど、結婚してからすっかりご無沙汰していた会津。
やっぱり変わりなく、迎えてもらえた気がして嬉しくなりました。

で、もちろん大好きな飯盛山の栄螺堂にも寄って…

七日町の鶴の江酒造にお邪魔しました

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アールがきれいな煉瓦造りは、昔、郵便局だった名残だとか。

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ゆりさんは、出張中でお会いできないとのことだったので
お店は開いてるとのことだったので、お蔵の外観だけでも見せてもらおうと思って行ったら
ご主人の向井さんが、お蔵を案内してくださいました。
お忙しいところ、申し訳ありませんでした。

釜場
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蒸しあがったお米は滑車を使って2階の麹室へ

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仕込み蔵は天井が低くて、櫂棒が当たりそう…

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と言うと、
「うまく醪自身が撹拌するように動いてくれるので、ほとんど櫂入れしないんです」
とのこと。おお!

こちらは伊藤式の槽

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中は木ではありませんでした!
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いろいろ熱心にお話してくださった向井さん

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ありがとうございました!

七日町は明治の面影を残すノスタルジックな町です。

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会津餃子が名物と聞いて(20年前は知らなかった)、有名(らしき)お店で頂きました~ ボリューミーでござった。

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今回は喜多方や南会津に立ち寄れなくて残念でしたが、また来ます。
会津若松でお世話になった皆様、ありがとうございました~!
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